0
В корзине пусто!

Закрыть

Производство Шэна в бамбуке

  • 24 июня 2014 17:15:58
  • Отзывы :2
  • Просмотров: 1987
  • Автор: ©LaoChaClub.ru
ПРОИЗВОДСТВО ШЭНА В БАМБУКЕ
 
Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое "Бамбуковый Пуэр" или Пуэр в бамбуке. Он, как и обычный Пуэр, бывает 2-х видов - Шэн и Шу. Мы поговорим о Шэне, так как он наиболее ароматный и вкусный на мой взгляд.
 
Производство Шэна в бамбуке начинается, как правило, в ноябре, то есть осенью. Это связанно с тем, что бамбук в это время наиболее подходящий для производства: сочный, маслянистый, наполненный. Определяющим условием качества будущего чая является влажность ствола бамбука, которая к осени достигает нужного уровня и является наиболее повышенной, поэтому для производства Пуэра в бамбуке используется осенний бамбук.
 
Перед "погружением" в бамбуковый ствол мао ча (чайный лист, используемый для приготовления прессованного Пуэра) выдерживается около 2-х лет. Как правило для Пуэра в бамбуке используется чайный лист с деревьев, но в последнее время, в связи с популярностью этого чая, так же начали использовать кустовой лист.
 
Не трудно догадаться, что для производства "бамбукового" чая используется только свежий, сырой бамбуковый стебель. В нем должен быть достаточный баланс влажности, для того что бы мао ча пропитался, так называемым, соком бамбука и в последствии приобрел нужный вкус и аромат. Бамбук бывает разный - с толстыми и с тонкими стенками. Для производства чая в бамбуке используется и тот и другой. К тому же они имеют разный аромат и вкусовые качества. Толстостенный бамбук шире диаметром, в него набивают более крупный чайный лист, который в процессе набивания слегка деформируется, а при заваривании быстрее распускается, чем Шэн в тонкостенном бамбуке, который от заварке к заварке может держать форму. В разном бамбуке получается разный чай, с разным вкусом, ароматом, скоростью и количеством заварок.

 
ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
 
Сортировка мао ча → Набивание бамбукового ствола

пуэр в бамбуке

Нагревание набитого чаем бамбука на открытых углях

нагрев бамбукового ствола

 Уплотнение специальным предметом (обычно деревянной палкой) мао ча в стволе → Повторное набивание и прогревание.

уплотнение чая
 
Во время этого процесса бамбук отдает часть влаги сухому чайному листу, лист становится мягче и легко поддается уплотнению. Уплотнение осуществляется деревянной палкой, нежно и мягко чтобы не повредить лист. После этого процесса в стволе появляется свободное пространство для новой порции мао ча. Процесс повторяется снова, пока ствол бамбука не набьется до нужного уровня.
 
Этот процесс очень спокойный и размеренный. Бамбук должен нагреваться на "медленных" углях - это гарантирует наиболее равномерное впитывание бамбукового сока чаем и не позволит бамбуку потрескаться. Бамбук должен держать форму, в нем не должно быть трещин и сколов. Прошу не путать Пуэр в бамбуке и Пуэр в бамбуковом листе - это абсолютно разные вещи, приготовленные разным способом и имеющие разный вкус.
 
Производство Шэна в бамбуке имеет огромную историю и очень давно практикуется в Юньнани. Пуэр в бамбуке бывает очень разный - от маленьких бамбуковых стволов весом 150-200 грамм (вес чая с бамбуком) до огромных 30-35 килограммовых бамбуковых "статуй" набитых чаем, которые годами стоят на рынках и в чайных магазинах Юньнани и используются в основном в качестве декора для интерьера. Смотрится очень завораживающе;)
 
Пуэр в бамбуке с годами получается очень ароматный и безумно вкусный. Его вкус заметно отличается от вкуса простого Шэна. Он дарит теплоту и гармонию, спокойствие и умиротворение... Советую попробовать всем, кто любит что то необычное...;)

 
Если вы являетесь владельцем фотографий, используемых в нашей статье,
напишите нам и мы добавим ссылку на ваш ресурс в статью!
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
 
 

Copyright © LaoChaClub.ru 2017 Все права защищены.
Все тексты на сайте являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением посетителей сайта. Администрация сайта не гарантирует, что информация на сайте будет соответствовать требованиям посетителей сайта. Любое копирование разрешается с обязательным указанием прямой ссылки на источник.