
Зелёный чай или «Люй Ча»【绿茶】— это один из самых популярных и известных чаев на планете. Его история насчитывает несколько сотен (а по некоторым источникам, и тысяч) лет.
Зелёный чай производится из нежных листьев чайного куста, которые подвергаются наименьшей ферментации, благодаря чему сохраняют в себе все полезные свойства и приобретают неповторимый вкус и изумительный аромат, которые зависят от многих факторов, включая регион произрастания сырья, сорт чая и технологию производства. Зелёный чай может иметь сладковатый, цветочный или травянистый вкус, а также легкий аромат фруктов или ягод. У некоторых чаев, например таких, как Лунцзин, есть свой уникальный, неповторимый вкусовой профиль.
В древности Зелёный чай использовался в качестве лекарства — уже тогда догадывались о его многочисленных полезных для здоровья свойствах. Спустя некоторое время было обнаружено, что Зелёный чай содержит большое количество антиоксидантов, таких как катехины и полифенолы, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами. Кроме того, Зелёный чай содержит кофеин, который улучшает функции мозга и повышает уровень энергии.