Китайский Чёрный чай или «Хэй Ча»【黑茶】уходит корнями в древние времена и имеет более чем тысячелетнюю историю. В том или ином виде Хэй Ча встречается в Тибете, Монголии и Непале, а основными регионами производства в Китае считаются провинции Хунань и Гуанси.
Хэй Ча можно разделить на два типа: Лю Бао Ча из Гуанси — Чёрный чай искусственной ферментации, напоминающий Шу Пуэр и имеющий схожую технологию производства и Хунань Хэй Ча — Чёрный чай естественной ферментации, что подвергается воздействию определенных бактерий, под названием «Цзинь Хуа»【金花】— «Золотой цветок». Их можно увидеть при разломе кирпича хунаньского Чёрного чая. Цзинь Хуа придают чаю особый внешний вид, вкус и аромат, а также наделяют его большим количеством полезных свойств.