
Улун или «У Лун Ча»【乌龙茶】— это одна из самых интересных групп китайских чаев, насчитывающая огромное количество сортов. Самые популярные Улуны производят в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также на Тайване и, с недавнего времени, в Юньнани.
Улуны относятся к полу-ферментированным чаям. Процесс их производства достаточно сложен и от сорта к сорту может сильно отличаться. Выделяют две группы Улунов: Светлые (Те Гуаньинь, Алишань, Дун Дин и др.) и Темные (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Дань Цуны и др.). Темные отличаются от светлых наличием дополнительного этапа производства — прокаливания, или Хунбэй【烘焙】. Этот этап придает Темным Улунам характерный, слегка пепельный внешний вид и непревзойденный аромат.
Вкусовая палитра Улунов настолько уникальна, что, казалось бы одинаковые с виду чаи могут иметь совершенно разный вкус. Для Светлых Улунов характерны яркие, свежие, цветочно-фруктовые нотки, с оттенками ягод и кислинкой в послевкусии. Для Темных Улунов — терпкий вкус с ароматом пряностей и фруктово-ягодным послевкусием.